Печное отопление с водяным контуром для частного дома - полезные

Печное Отопление Частного Дома

Печное отопление принято считать пережитком прошлого, но для многих обычная кладочная печь либо буржуйка — единственный доступный способ обогрева. Разберемся, так ли уж велики недостатки такой отопительной системы и за что мы все-таки любим старую добрую печку?

Особенности чугунных печей — «буржуек». По сравнению с «классическими» печами они менее инерционны, а кроме того, выигрывают и по размерам. Их габариты сопоставимы с современными твердотопливными котлами для водяных систем отопления. Однако относительно тонкие чугунные стенки неспособны накапливать достаточное количество тепла, чтобы долго поддерживать комфортную температуру в доме после угасания пламени в топке. «Классическая» печь может остывать до нескольких суток — в зависимости от того, как хорошо утеплен дом, а «буржуйки» при тех же условиях хватит максимум на 10-12 часов. КПД разных моделей чугунных печей сильно различается и варьирует от 15–20 до 80%.

Минусы печного отопления

  • Громоздкость. Деревенская печь занимает значительную часть жилой площади дома. Монументальные размеры объясняются просто: толстые стенки печи аккумулируют тепло, которое поддерживает комфортную температуру в доме после угасания пламени в топке. Соответственно, чем крупнее устройство, тем больше оно может накопить тепла и дольше отдавать его в окружающее пространство.
  • Инерционность. Стенки печи долго нагреваются и долго остывают, а значит, не получится по своему желанию быстро изменить температуру в жилище, особенно в сторону повышения. Понизить ее все-таки можно, приоткрыв окно. Конструкция печи не предусматривает прямой нагрев воздуха от пламени в топке. Большая часть тепловой энергии расходуется на прогрев стенок устройства, то есть аккумуляцию в них тепла. Поэтому, вернувшись в холодный дом с остывшей печью, хозяева подолгу ждут, пока она сначала нагреет саму себя, а затем уже начнет отдавать тепло в помещение.
  • Низкая эффективность. Что бы ни говорили по этому поводу мастера-печники, но КПД обычной дровяной печи составляет не более 25%. Колоссальная часть тепла без всякой пользы уходит в дымоход. Можно повысить КПД устройства до 35–40% за счет различных конструктивных ухищрений и увеличения протяженности дымохода (стенки последнего также аккумулируют — и отдают в помещение — тепло от проходящих через него при высокой температуре продуктов сгорания древесины). Однако подобные решения делают печное отопление еще более громоздким и повышают его инерционность, а также общую стоимость при изготовлении.
  • Опасность и невозможность автоматизации. Работающее печное отопление требует постоянного контроля. В процессе горения более чем вероятна угроза возникновения обратной тяги, когда дым начинает поступать в помещение. К тому же велика вероятность получения ожога, особенно при использовании чугунной печи, весь корпус которой нагревается до очень высоких температур.

Источник: www.4living.ru